Благотворительный фонд Адрес: 301602, Тульская обл., г. Узловая, ул.Дубовская, д. 2А
Телефоны: +7(48731)5-02-41, +7(910)582-90-96
Как можно помочь фонду Отчетность фонда

 

title.png title2.png

Несмотря на сложную ситуацию в стране, складывающуюся в связи с пандемией коронавируса, Благотворительный фонд «Подари надежду» продолжает свою деятельность. Конечно, детские праздники в подшефных учреждениях пришлось отменить, но в других направлениях работа не прекращается.

Еще в 2017 году был открыт и действует по настоящее время проект «Помощь детям с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС)». За эти годы сделано не мало: приобретено и используется специализированное оборудование, методические материалы по альтернативной коммуникации и многое другое, что может облегчить жизнь и обучение таких детей; для педагогов проведен курс очных семинаров; организована обучающая экскурсия-семинар в московскую школу где внедрено инклюзивное образование для детей с аутизмом; состоялась встреча родителей проблемных ребятишек со специалистами работающими с детьми с РАС; в целях повышения квалификации педагогический состав прошел курс дистанционного обучения.

Фонд проводит обучение преподавателей, которые теперь знают, как корректировать нежелательное поведение ребенка и социализировать его поведение. Освоенные педагогами методы позволяют обучать ребенка, чтобы он приобрел такие важные навыки, как нахождение в группе сверстников, обучение в группе, общение с различными людьми. Уже 9 специалистов из наших подшефных учреждений прошли дистанционные онлайн-курсы ABA-терапии для специалистов уровень BCaBA, 1 курс - Фундаментальные концепции, принципы и методы поведенческого анализа и 4 из них, сдав экзамен, прошли на следующий уровень BCaBA, 2 курс, Дистанционное обучение – Использование обучающих процедур и принципов АВА для обучения новым навыкам.

Медикаментозного лечения РАС не существует. Наиболее эффективным методом коррекции аутистических расстройств, считается поведенческая терапия: прикладной анализ поведения (ПАП) или ABA-терапия, – процесс систематического и последовательного обучения с использованием подсказок и поощрения желаемого поведения.

Не так давно в дружную компанию наших волонтеров влились столичные блогеры, о которых мы уже рассказывали на сайте фонда в предыдущем материале Детские улыбки. Узнав об имеющейся потребности продолжения дистанционного обучения психолога подшефного детского сада по теме «Использование обучающих процедур и принципов АВА для обучения новым навыкам», один из блогеров - Наталья Меркулова лично оказала спонсорскую поддержку проекта и перечислила на счет фонда 31 тысячу рублей для оплаты обучающего курса, который будет проходить с 15 апреля по 30 июня 2020 г.

1.jpg

Кто такие аутисты? Это необычные дети! Одни будут отставать в развитии (таких примерно 45%), у других может проявится блестящие способности или феноменальная память. Кто-то получит высшее образование, а кто-то так и не сможет научиться читать. Своеобразие страдающих аутизмом в том, что они по-другому слышат, видят, ощущают реальность. Ребенок с признаками аутизма, постоянно уходит в свой внутренний мир и не стремится взаимодействовать с миром внешним. Установить контакт, понять, что нужно и что он хочет довольно сложно. Но какими бы разными такие дети ни были, они способны нам открыться, если мы приложим усилия, чтобы научить их общаться с нами.

Почему важно помогать детям с аутизмом? Потому что в отличии от детей с другими нарушениями развития, примерно у половины детей можно скорректировать или сильно улучшить состояние, доведя его до нормы. У большинства таких детей можно добиться позитивных изменений. Родители – лучшие учителя своего ребенка, но им требуется поддержка профессионалов. Причина неуспеха бывает одна – если ребенку не подобрали подходящей именно ему программы помощи. Нужно продолжать искать инструменты, которые позволят ему общаться с миром. Чем раньше эти дети получат адекватную помощь, тем лучше их перспективы на полноценную и счастливую жизнь!

Фонд «Подари надежду» надеется, что и вы не останетесь равнодушными к нашим проектам и будете оказывать посильную помощь и поддержку в решении нелегких задач помощи детям с РАС.

2.jpg

Опубликовано: 17.04.2020

Возврат к списку