Благотворительный фонд Адрес: 301602, Тульская обл., г. Узловая, ул.Дубовская, д. 2А
Телефоны: +7(48762)7-05-35
+7 910 582 90 96
Email: uzmk.sno@promet.ru
Как можно помочь фонду Отчетность фонда

 

title.png
autizm.jpg

Более 1% детей в мире имеет аутизм. Во всем мире, и Россия не исключение, растет количество детей с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС). До середины ХХ века понятия «аутизм» не существовало, - детям и взрослым с чертами аутистического спектра чаще всего диагностировали шизофрению, не имеющую к аутизму никакого отношения, и помещали в психиатрические клиники, что усугубляло их состояние. Первое описание аутизма дал американский психиатр Лео Каннер в 1943 году, в своей работе «Аутистические нарушения аффективного контакта» он обратил внимание на такие черты поведения детей, как стремление к однообразию и страх перед переменами. Тем не менее, у значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко такие люди могут обладать удивительными способностями. Например, британский художник Стивен Вилтшер – один из аутистов, одаренных невероятным талантом, увидев однажды Нью-Йорк с вертолета в течение всего лишь 20 минут, смог нарисовать огромную панораму города. По памяти!

stiven.jpg

В апреле 2017 г. в рамках направления «Помощь детям с диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС)», фонд обучил двух специалистов из подшефных учреждений. Учитель-дефектолог ГДОУ ТО «Дубовская школа для обучающихся с ОВЗ» и педагог-психолог ГДОУ ТО «Узловский детский сад» прослушали курс «Введение в прикладной анализ поведения», что позволило им получить начальные навыки общения с детьми, страдающими аутизмом. Мы пытаемся облегчить жизнь всех, кто общается и работает с особенными ребятишками, обучив окружающих – персонал учреждений, родителей, а также, что не менее важно, и самих нормотипичных детей навыкам общения и адаптации их в социуме.

Окружающие, не понимая, что происходит с ребенком, отказываются видеть и верить, что ребенок «другой», продолжают, либо предъявлять к ребенку невыполнимые для него требования, либо ставят на нем клеймо недоумка. Родителям очень сложно посмотреть на свое чадо другими глазами, принять его и начать помогать ЕМУ, а не СЕБЕ! По сути дела фонд старается создать в подшефных детских организациях инклюзивную среду, где дети с ограниченными возможностями обучаются и играют вместе со здоровыми детьми, как это практикуется за рубежом.

1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg

Закуплено специализированное оборудование: кресла-качалки; методические материалы по альтернативной коммуникации – (PECS), карточки; ламинаторы и пленка для изготовления карточек-пособий; жевательные игрушки; утяжеленные одеяла и подушки, наплечники; противошумные наушники; контейнеры и стеллажи для хранения методических материалов и многое другое.

5.jpg6.jpg

Узнать, что у твоего ребенка аутизм – значит испытать огромное потрясение. Родителям требуется время, чтобы принять диагноз, время, чтобы разобраться в океане информации, где один врач говорит одно, а другой – совершенно противоположное. Часто семьи с такими детьми проходят через слезы, эмоциональные вспышки и отсутствие уверенности в завтрашнем дне!

7.jpg

Чтобы помочь этим семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, планируется совместно с ГДОУ ТО «Узловский детский сад» организовать «Школу для родителей детей с РАС».

Опубликовано: 31.10.2017

Возврат к списку